注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客

我就是每天笑对人生的光明的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

~人需要de不多...一杯水;一碗飯;一句我愛你 …… ~還可以選擇de話...我希望水是你斟的;飯是你煮的; “我愛你”是你親口說的。 不知道爱你算不算是一个贴心的理由

网易考拉推荐

偷尝禁果后女友出走 19岁大学生休学带女儿(图)z  

2006-06-30 09:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷尝禁果后女友出走 19岁大学生休学带女儿(图)z - 光明的心 - 来的都是客

刘何抱着女儿,不知该如何应付以后的生活

 

女友出走 19岁大学生休学带女儿

“负责”、“良心”,不到两小时的交谈,刘何频频吐出这两个词,语气却异常沉重。9个月大的女儿趴在床上哇哇地哭了起来,刘何双手温柔地把她抱起,哭声顿止。“妈妈都不要你了,还哭。”19岁的刘何小声责备女儿,自己的眼泪却先流了下来。

刘何,1987年3月出生,重庆潼南人,现只有19岁,而女友仅比他小4天。2004年,刘何考取了重庆某大学。2005年3月,女友怀孕后,刚读了一学期的刘何无奈之下只好休学。

去年9月16日,女儿降生,刚满18岁的刘何做了父亲。今年6月18日,女儿刚满9个月,女友不辞而别。刘何不得不独自面对“责任”和“学业”的双重尴尬。

突遭变故 女友鼓励他面对人生

“她拯救了我。”回忆起初识的情景,刘何语气中充满了感激。刘何与女友刘娜的初识在2004年6月,两人分别就读于潼南县两所不同的中学,他们的相识,缘于刘何家的一次变故。

2004年初,父亲在广州承包工程赔得是血本无归。此时,母亲有了外遇,带着所有的积蓄离家出走。“爸爸要我给他寄几百块钱路费。”为了给爸爸凑路费,刘何变卖了身上的玉石、项链、手机等所有值钱的东西。为了逃避,刘何把自己关在家里,靠着白稀饭和一坛子泡菜,整整两个月没有出门。

“这时候我认识了刘娜,是她拯救了我。”刘娜在另外一所乡镇中学读书,她和刘何的同桌小梅是好朋友,刘娜得知刘何的遭遇后,她决定帮助他。

“刘娜经常来看我,鼓励我振作起来参加高考。”在刘娜的鼓励下,刘何再次返回校园,刻苦地进行学习,准备高考。刘娜把自己微薄的生活费省下来,经常给他买来青菜,刘何说那是家里出事后第一次吃到那么好吃的青菜,至今仍觉得香甜无比。

偷尝禁果 两人休学打工待产

2004年7月16日,刘何被我市某重点大学刑事侦查专业作为特招生录取。刘娜为了能和刘何在一起,报考了刘何考取学校的自考专业。2004年8月,两人如愿一起进入大学学习,在校外租房居住。2004年春节,刘娜找到刘何,告诉他自己怀孕了。刘何劝她将孩子打掉,遭到刘娜的强烈反对。“就是死,也要把孩子生下来。”面对刘娜的坚决,刘何决定休学一年。

2005年6月,揣着800元钱积蓄,刘何带着大腹便便的女友抵达广州番禺打工。没有任何工作经验,刘何找工作并不顺利。最初在一家电器卖场打工,后被经理辞退。后来,刘何经老乡介绍进入一建筑工地,当上了小工。“每天38元钱,上11个小时的班,扣除16元的生活费,每天可存22元钱”,刘何说,在工地上打工两个多月,他存了一千多块钱,那时他刚满18岁。

刘何说,在广州打工的日子很苦,除了每天高强度的体力劳动外,还得躲避当地相关部门巡查暂住证和生育证。刘何无奈只得向奶奶电话求助,老人让他们回潼南老家生产。“回到家,身上只剩了两块钱。”打工两个多月后,刘何被迫带着女友刘娜回到潼南老家。

18岁当爹 生活困窘中矛盾日深

2005年9月15日下午5点,刘娜出现临产迹象。“当时她脸色苍白,连叫的力气都没有了,我吓得直哭。”刘何回忆称,第二天凌晨1点半,随着“哇”的一声啼哭,他们的女儿平安出世了。“晨依,凌晨出生,父母都还在上学,无所依靠。”喜欢文学的刘娜给女儿取了一个十分诗意的名字。女儿的出生也使得这对小恋人生活更加困窘。

刘何与女友只得靠父亲每月寄钱维持,为了增加收入,奶奶托人给刘何找了份工作。“在我读高中的学校里的小卖部帮人卖东西。”作为已考上大学的学校高才生,此种身份重返母校让刘何无地自容。“第一个月,我连小卖部的门也不敢出。”刘何称。

小卖部的工作每月300元,每天工作十几个小时,刘何抽不出时间照顾家里。两人的矛盾也越积越深。“哥哥出去打工,姐姐就说他外出找女人;哥哥不出去,姐姐又骂他没出息。”刘何的表妹称。

女友出走 祖奶奶担起照顾重担

今年6月18日早晨,刘何买菜回家发现女友不见了,女儿晨依正躺在床上哭,头下压着刘娜留下的便笺。“刘何,我走了。你要把小晨带好!”看完信刘何一下子蒙了,他发疯一样寻遍镇上的所有地方。中午1点钟,刘何接到刘娜从菜园坝火车站打来的电话。“我走了,你不要找我,也找不到我。”刘娜说完这几句简短的话后,匆匆挂断了电话。

刘娜离家出走后,刘何打印了长长的手机通话清单,查找女友可能联系过的人,打了上百个电话也没有任何消息。刘娜的父母在广州工作,刘何给刘娜的父亲打了电话,但是对方没接。

女友出走后,刘何70岁的奶奶担起了照顾重孙女的任务。曾有一度,刘何想把女儿送人抚养,但遭到奶奶的坚决反对。“我希望能把刘娜找到,孩子不能没有妈妈。”刘何称,自己的休学期马上到了,自己真不知道该如何面对。

刘何称,7月1日至4日,他将到重庆参加工作考试。他希望能顺利考上,并解决目前面临的困难。

社科院专家 避免歧视拉他一把

重庆社科院社会研究所副所长孙元明称,对于这个特殊的家庭要多给予关爱,避免歧视。虽然两人没有达到法定的婚龄,也应该对自己的行为负责,对于这种决定应该给予更多的宽容和理解。学校允许刘何休学也体现了这一点。

刘何既然有勇气承担起责任,就要坚持。即使无法继续学业,也应该勇敢地走下去。虽然并不鼓励这么早的生育,但是既然已成事实,就得勇敢面对。歧视、抛弃责任比错误更可怕。

记者手记责任,不能承受之重

“按照你的理解,什么是责任?”面对记者的提问,刘何沉默了半天,“我说过要照顾她们。”

“你能担得起这份责任吗?”“太重了。”刘何,满脸稚气,言谈中却显得异常沉重。“如果能让你重新选择,你还会这样做吗?”刘何两眼盯着天花板良久,“我不后悔,学校、老师还有亲人给过我很多机会,我都错过了。”

2004年,两人开始谈恋爱时就遭到了双方家长的坚决反对,刘娜的父母甚至和她断绝了父女关系。两人同居怀孕后,刘娜坚决要将孩子生下来,更是遭到了所有人的反对。在以死威胁下,刘何妥协了,家人妥协了。

“我不能像我妈那样抛弃家庭不顾。”刘何反复诉说着初衷。然而,事情似乎并没有按照刘何预想的那样发展。没有经济来源,过早的担负起了无法承担的重任,“责任”和“良心”也变了味。

  评论这张
 
阅读(26205)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017