注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客

我就是每天笑对人生的光明的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

~人需要de不多...一杯水;一碗飯;一句我愛你 …… ~還可以選擇de話...我希望水是你斟的;飯是你煮的; “我愛你”是你親口說的。 不知道爱你算不算是一个贴心的理由

网易考拉推荐

劝您别再“怀旧”了 现在的生活不好吗?  

2005-05-28 14:17:53|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在好像有很多人在怀念怀念那计划经济体制下的生活。这是为什么?

  我想在我的潜意识里也有过这样的怀念,不得不承认人骨子里都有懒惰的一面。在那种体制下像我这样的懒人就感觉在天堂里一样。因为您干多少活也和我一样每月就开那么点工资,您比我年头多一点您就挣得略微多那么一点,我也不挣竞,早晚有比我参加工作晚的,我就会比他们拿的多了。所以整天混,混得自己一点本事也没学到。不过那时候没本事也饿不着。反正都是大锅饭嘛,呵呵,美着呢。

  可是改革了,开放了,搞活了,下岗了。像我这样的游手好闲的人没着落了。因为公家不管饭了,得自己单干了。就算在企业里有一席之地也单独核算了。唉嗨!这下完蛋了!没的混了。得想辙呀,没辙,咋办?力气也混没了,技术?当然没有,谁让咱那时天天混来着。看着自己原来的同事都越来越有人样了,自己越来越下作了,唉,这个悔呀,没用啊。

  现在只有回忆当年混吃的日子了。所以逢人便讲那时的好处,遇见人就说当时的快乐……可是真真正正静下来想想,要是咱们总那样咱们的国家咋办呀?什么?您说我茅塞顿开?其实人又不傻,早就开了。只不过是这几天总是看到怀念这个怀念那个的文章给刺激的。我就纳闷了,你们在那个年代生活过吗?没有,没有就别在这跟着裹乱。生活过,那就得跟您仔细谈谈了。那时您几岁?记事了吗?记着您一年吃几回肉吗?记得您第一次穿的确良面料的衣服是多大吗?记得您的父辈里有几个胖子吗?您还记得您第一次知道“电视”这个名词是多大吗?都记着呐?好!算您没忘本。那时咱们与先进国家的差距我不知道有多大。反正1978年看第11届世界杯决赛转播的时候就感觉到了,那时还以为阿根廷是个多么发达富饶的国度呢。说了半天其实就是想告诫一下那些极具“怀旧”意识的朋友们,知足吧!您可能说了,现在有好多事不公平,贫富差距日益加大,这不利于社会稳定。是的,的确现在有很多我们普通百姓不愿看到的事情而且每天都在发生着,但我想问一句当年就没有吗?您能知道吗?您敢说吗?敢问吗?您可能有说了,光明你小子肯定生活的无忧无虑的,告诉您我也有许多不满,工作也不顺心。但凡事都得积极的对待,怎么说现在的生活水平比您怀念的那个年代强了百倍还多呀!现在还有粮食不够吃的吗?还有穿补丁衣服的吗?还有……?所以我劝那些没事怀念这个那个的朋友,真得知足了。

  不是我中庸,活着嘛,告诉您--知足长乐!

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017