注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客

我就是每天笑对人生的光明的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

~人需要de不多...一杯水;一碗飯;一句我愛你 …… ~還可以選擇de話...我希望水是你斟的;飯是你煮的; “我愛你”是你親口說的。 不知道爱你算不算是一个贴心的理由

网易考拉推荐

由富有与贫穷的比较论良知的重要性z  

2005-05-22 10:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富有是相对的,贫穷是绝对的。

评价一个人是贫穷还是富有,通常是看他有没有钱:有钱即是富有,没钱即是贫穷。但是有钱是多有钱?没钱是多没钱?这里通常有一个界线,虽然界线表示的值不同时期会有不同,可是富有与贫穷是区别出来了,所以说富有是相对的。富人买的起的很多东西穷人是买不起的,所以说贫穷是绝对的。

除了通俗意义上的富有与贫穷,许多知识分子认为物质之外的精神也是有富有与贫穷之分的。孰富孰贫?这个不象金钱,看得见摸得着,但是通过下面的例子,有意识的人应该可以感受的到。

有一位姓徐的大学生,他很穷,一路省吃俭用考上大学。通过刻苦学习,他获得过很多奖学金,其中最大的一笔是6000元的国家奖学金。可是6000块钱又有多少呢,是一只小狗,是一个耳环,还是一双皮鞋?是一辆汽车的几分之一,是一座房子的几分之一?看看这里,看看那里,牵只小狗的人,耳环叮当的人,牙签往皮鞋帮上擦的人;轻松遛车的人,促使家装市场繁荣的人;都有多少?谁能数的过来?可见,6000块钱远远算不上富有;无论怎么比较,徐都是穷人。可是因为对贫穷的理解:贫穷让小孩子丧失受教育的机会——他决定放弃研究生的学习,放弃已经可以过得比较舒心的生活,到贵州支教。这是个体的行动,是为了一个良知的志愿。

在贵州的一个角落,连绵的大山,郁郁葱葱的森林,淙淙的溪水——这是个美丽的地方。可是山似乎多了点,玉米、秫秫找不到平原,只能一年一年在山坡上石缝里找个安身立命之地。山缝里一年抠不出160块钱来,所以小孩子上不起学。徐有6000块钱,6000160的多少倍?很显然,无论怎么比较,徐都是富人。不可否认,富有是徐做这件事的先决条件。可是刚刚我们还比较了,有很多很多人的富有远远大于徐;那些人为什么没能去贵州支教呢?他们怎么就没有一个良知的志愿呢?徐比他们多了点什么呢?

徐多出的这一点东西是精神方面的,它被叫做良知。徐这些年的自强不息使他建立了超越一般人的信念,拥有了自尊;外界或多或少的帮助让他学会了感激。信念加自尊加感激促生了他回报社会的想法,同样是信念、自尊和感激给了他把自己的想法付诸实施的勇气和力量。可是,比徐更富有的人就没有信念没有自尊了吗?没有信念就没有成功,没有成功怎么会富有?显然,他们有信念。他们没有自尊吗?至少在公共场合他们是难以接受别人的羞辱的。那么,徐多出的那一点东西就只能是感激了。也可以说,感激就意味着良知。

如此看来,那些比徐富有的人至少在精神上至少在支教这件事上是比徐贫穷很多的。他们缺少一分感激,缺少一分良知。

由以上分析我们可以得出这样两个等式:

+富有+良知=(向社会索取+回报社会)的人,Ⅰ式。

+富有=向社会索取的人,Ⅱ式。

Ⅰ式减Ⅱ式,去掉公因式,我们得到下面的等式:

+良知=回报社会的人(人是良知的主体,是不能去掉的)。

我们看到:

富有或者贫穷跟社会没有关系;

跟社会有关系的只有良知。

换句话说,一个只看重金钱轻视良知的社会是没有前途的。

这样的社会有两条出路:教育它的成员学会感激,懂得回报;或者消失。

但是,也正因为社会跟富有或者贫穷没有关系,使贫穷的我们大多数人可以有机会为别人做点事,为这个社会做点事。

你我努力了,为这个社会付出了,贫穷就不可怕,生活就会充满希望。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017