注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客

我就是每天笑对人生的光明的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

~人需要de不多...一杯水;一碗飯;一句我愛你 …… ~還可以選擇de話...我希望水是你斟的;飯是你煮的; “我愛你”是你親口說的。 不知道爱你算不算是一个贴心的理由

网易考拉推荐

少年未完成作业怕受责罚 举榔头砸死亲生母z  

2005-05-18 07:52:10|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节刚过不久在这里就发生了令人心情沉重的事情----

一个沉甸甸的话题,压得金坛市镇朱寺巷村的村民喘不过气来。就在几天前,该村的一个少年因为没有完成作业怕受母亲责怪,竟举起榔头将熟睡中的母亲砸死。“到底要怎样教育孩子?”,村民们私下里相互交流着,希望能够找到一个答案。

  “有人被杀啦!”5月16日下午2时,一个恐怖的消息从金坛市镇朱寺巷村传出。随即,警方赶至现场。一间民房内,一名中年妇女被人杀害在床上。由于天气闷热,尸体已开始腐烂并发出阵阵臭气。封锁现场、勘查、询问。警方初步认定:死者李某(化名)系被人用榔头击打头部致死,

  是谁与李某有着深仇大恨,用这么残忍的手段杀害了她。警方加紧了调查力度,经过现场走访,办案民警找到了报警人王女士。王女士和死者李某是邻居,平时关系不错,一直有往来、。据王女士介绍,由于从15日起,自己一直没有看到李某出现,感到很奇怪,于是串门过去准备看个究竟,谁知,当她推开虚掩的大门走进李某的家中,却发现李某浑身是血的倒在床上,见此情景,她吓得夺门而出。

  警方进一步调查了解到,李某由于夫妻感情不和已经离婚,独自带着儿子生活,李某平时对儿子的管教很严,由于孩子学习成绩差,经常遭到李某的打骂。

  警方获悉,自案发当日起,李某的儿子吴某就不知去向。根据掌握的相关情况,警方判断吴某有重大作案嫌疑。通过对吴某平时喜好的分析,警方对全城的网吧进行了地毯式搜寻。下午5时,民警在城区某网吧终于找到正专心上网的吴某。

  面对警察,吴某放声大哭。经过审讯,吴某对弑母案供认不讳。然而让办案民警震惊的是,吴某说自己的作案动机只仅仅是因为没有完成家庭作业害怕母亲打骂。

  吴某交待,15日下午,自己趁母亲在床上休息,找来一把榔头,趁其母亲不备死命砸了下去。母亲被他砸死后,吴某想想自己无处可去,干脆进网吧上网解闷。目前,案件仍在进一步审理之中。

  针对吴某弑母事件,江苏技术师范学院社科部教授、硕士研究生导师张晓忠大为震惊。他说,这是一起因家庭教育不当,以及学校的应试教育,造成孩子的心理压力过大而最终爆发的严重的攻击行为的典型案例。

  不少统计表明,家庭对孩子的影响往往是社会的折射,一些父母将社会压力,将自己对未来的期望,转嫁到孩子身上。尤其是在社会转型时期,对财富、地位的片面追求,使一些人忽视了生活中最根本的东西———爱与宽容。

  吸毒、纵火、抢劫、弑父杀母等等,越来越多的少年犯罪表现为极端行为。他们似乎对家庭、对社会怀有莫名的“愤怒”。生活在破碎家庭的孩子因得不到父母关爱而愤怒,在健全家庭中成长的孩子因为父母令人窒息的爱而愤怒。这些“愤怒”的孩子,用种种不计后果的极端行为,表露着他们心灵的饥荒。

  张晓忠认为,作为家长不能仅仅满足孩子的生理需要,更要了解和满足孩子的心理需要,这包括安全、爱、尊重、归属感等等;要允许孩子有自己的理想、愿望,允许他有自己的活动空间,允许他犯错误。张晓忠表示,要改变孩子,不仅要改变现有的教育体制,更应当改变家长自己。

来源:江南时报

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017