注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客

我就是每天笑对人生的光明的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

~人需要de不多...一杯水;一碗飯;一句我愛你 …… ~還可以選擇de話...我希望水是你斟的;飯是你煮的; “我愛你”是你親口說的。 不知道爱你算不算是一个贴心的理由

网易考拉推荐

2004的审美疲劳、性调查、中国式离婚  

2005-01-04 08:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 与风花雪月沾边的话题永远被人们津津乐道。2004年,情和爱在热闹的社会里变得五花八门,纷繁复杂了。乱花渐欲迷人眼,我们还能期待一场简单干净的爱情吗?

  审美疲劳

  贺岁的《手机》不仅赢尽了票房,还诞生了这么个颇有文化的经典短语,令无数心有旁骛者欣喜若狂。

  那些扣在婚外情、一夜情、多角恋等头上的种种道德指责,如今靠张“疲劳”挡箭牌,四两拨千斤,统统挡出去。原来始乱终弃,不过是上帝造人有缺陷,看了多少年就看出个审美疲劳来,能不让人蠢蠢欲动吗?

  有媒体评“年度老师”,费墨先生是光荣入选的惟一虚拟人物。可见这一年他对中国人民的教育意义。这个热词如今被广泛运用于各种场合,无论情感还是视觉听觉味觉。不知不觉,原来我们已变得那么容易疲惫。

  疲劳过的费老师最终远赴爱沙尼亚。这样凄凉意外的结局,或许能提醒我们在疲劳之时回想起责任、执著、相濡以沫等等久违的词语。至少,你应该能想到这一句吧:做人要厚道!

  性调查

  19.3,在2004年是个“耸人听闻”的数字。一家公司的年度全球性调查报告称,中国人的平均性伴侣数为19.3人,居全球之冠。而在两年前,中国人均性伴侣是2.1人,为世界之末。发难、质疑、调侃,各色人等,吵得举国上下不安宁,还惊动了久违的木子美小姐,跳出来作权威评论。

  2004年里的性调查并非仅此一回,首次中国女性网络性调查、青少年性知识调查等等,敏感的性话题保持了高烧不退的热度,但遗憾的是,羞答答的玫瑰依旧还未悄悄开放。

  性教育的话题频频见诸报端。但这边报道说少女暑期堕胎,青少年性知识贫乏,那边试行的性教育项目又频频引起争议。

  2004年,中国首家性文化博物馆最终因经营困难迁出上海,落户水乡同里。“大上海容不下性文化”,最终还是留下问号,不见回答。

  这一年里的亮点,是关于艾滋病的防治宣传。各方努力,红丝带飘扬,成为性教育最便利的载体。

  绯闻

  绯闻年年有,但今年绯闻特别多。能让私情成为全国人民谈资,实在有赖于几位名人孜孜不倦的努力。

  “亮晶晶”本是奥运英雄榜上“双剑合璧天下无敌”的典范,却最终演绎成绯闻的代名词。有群众一厢情愿的撮合,有当事人的声明,有狗仔队辛勤努力的打探,还有各路媒体凑热闹的炒作,缺一不可。所幸离2008年奥运会还有那么几年,不然就靠他俩争金夺银,还真有点儿悬。

  “亮晶晶”虽然闹了点儿,但还有小朋友谈恋爱的好玩儿可看。赵忠祥大叔那则倒霉事儿,官司,录音带,大字报,厉害得样样不输去年的“潜规则事件”。民间调查称,挺赵派只在少数。这个危机公关,难度也太高了吧。

  2004年里让全国人民关注的,还有一场女明星和钻石王老五的婚恋风波。牵涉人物太多,剧情实在复杂。既然胜者已经高调地显示幸福,那就祝他们天长地久吧,这句祝福最实在了。

  亲子鉴定

  亲子鉴定火了,显然不是个值得欢呼的事儿。2004年,各地消息都称,亲子鉴定数激增。在北京,亲子鉴定以年均20%的速度递增,广州一大学一年就要做1000多例。有两个数据比较尴尬,据说,做亲子鉴定的,90%是男方疑心,但八成以上鉴定结果都能确认孩子是他们亲生的。

  有媒体指责中国男人不宽容。其实与宽容无关,科技先进了,夫妻间的信任却缺失了,才是主要原因。

  不过2004年,有著名前国脚不情愿地去“滴血认亲”,又给亲子鉴定作了回免费宣传。当然,结果也还是亲生。

  中国式离婚

  有人将其称为“中国年度电视剧”。据说各地都有忠诚的中年女“粉丝”,一集不落地追着看。片子火了,图书畅销了,媒体还组织大讨论,果然是风光无限。

  只是连作宣传时,娱乐记者都将演员当成婚恋专家,一句八卦不提,一门心思追问社会问题,可见《中国式离婚》描述的婚姻问题,有多么深厚的生活基础,引起了多大的共鸣。

  剧终,大概人人都还在回味那句名言:夫妻间的背叛有三种,心的背叛、身的背叛和身心的背叛。围城的进退,中年婚姻的危机,七年之痒,婚外诱惑……相爱容易相守难。婚姻中的太多问题,绝非婚姻专家能够解答,但依旧有那么多人执著地追问答案。

  所以,类似的电视剧不少,但百拍不厌,总有热心观众追捧。媒体预测说,折射出现代中国人婚姻关系种种隐痛的家庭伦理情感剧,明年还会热播。

  征婚

  征婚也是社会热点之一。与去年富豪大张旗鼓地凤求凰不同,今年的征婚凸显了女性主动求退的特色。

  各地都有女大学生主动征才俊的新闻登场,不忙就业忙征婚,甚至开设征婚网站,专门针对女学生。各种调查也显示,女性征婚开始呈现低龄化,且越来越多女性认同“干得好不如嫁得好”。

  这样的消息总会先引来一阵批判,谓女性解放、男女平等的努力因此付诸东流,令人痛心疾首。倒是专家出来给众人宽心,认为女性回归家庭未必是倒退,一来说明社会经济发展,二来应该改变对女性发展的单一评价体系。

  与其棒喝女性,不如深入研讨变化发生的各种因素吧。若非社会评价体系过于关注物质而非精神,若非职场依旧男尊女卑,能顶半边天的中国妇女也未必舍得全身而退吧。

  8分钟约会

  喜欢看《欲望都市》的小私们,对美国流行的“快速约会”大概不会陌生。2004年,“8分钟约会”成为一项舶来时尚,开始在城市单身贵族中流行。

  所谓的8分钟约会,其实也不过是现实版“非常男女”之类,用集体约会的方式,通过分别交流,找到心仪对象。虽然很多人对这种爱情快餐表示质疑,但在快节奏的现代社会,对那些日夜职场打拼,交际圈狭小的年轻人来说,“8分钟约会”无疑提供了一个很好的载体。

  再说了,只是一场8分钟的约会,之后的发展全看8分钟以外的缘分和功夫。所以不必太担心,轻松些轻松些,让那些单身的男女谈场轻松的恋爱吧。

  杨翁恋

  年末,杨翁恋曝光,舆论哗然。一位是82岁的老科学家,大名鼎鼎的诺贝尔奖得主,一位是28岁的青春女子,低眉顺眼的乖学生。数年前,他们有过一次偶遇,相谈甚欢;数月前,他们才再度相逢,陷入爱恋。

  注定不是一场寻常的婚姻,连海外媒体亦将新闻摆在了“趣谈”栏,国内的舆论更是嘈杂,叫好者有之,反对者不少。好在我们已有越发宽容的环境,不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。

  令人钦佩的是,当事人的坚定和坦荡。婚姻之事,冷暖自知。如此,旁观者还是歇口气,让杨翁恋清静走下去吧
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017